からだも心もホッとうどん!「とろねぎ塩スープうどん」

からだも心もホッとうどん!「とろねぎ塩スープうどん」
投稿日: 2020年1月9日 更新日: 2020年1月9日
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ねぎとえのき茸をとろとろに煮た中華風のスープうどん

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 長ねぎ :1本
  • えのき茸(小房に分ける) :50g
  • 塩・こしょう :少々
  • 白炒りごま :ひとつまみ
  • ラー油 :お好みで
  • [A]
  • にんにく(薄切り) :1/2かけ
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • :250cc

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは4~5cm分を千切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒に千切りする)
 残りは斜め薄切りにする

①スープをつくる

鍋に[A]を入れて火にかける

②具材を加え煮る

ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る

③うどんを加え、味をととのえる

長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる

④盛り付ける

器に盛りつけて千切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす

⑤出来上がり!

お好みでラー油をかけて召し上がれ

コツ・ポイント

煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。
ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。
ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。
(のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)



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