ハートモチーフの苺輝く♡誰でも簡単!クリスマスリースケーキ♪

ハートモチーフの苺輝く♡誰でも簡単!クリスマスリースケーキ♪
投稿日: 2019年12月25日 更新日: 2020年2月1日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
我が家の今年の手作りクリスマスケーキです♪
我が家で一番人気の焼き菓子を前日に、2台分作っておき、
当日は、スーパーで買った、新鮮なフルーツで、ホイップクリームと共に
デコレーション!お子様でも作れるような簡単デコ!気軽に作れますよっ♪

ハートモチーフドの意味は⇒喜びの宿る場所!愛情と喜び・命の象徴!
愛の力の象徴♡ハートをシンボルにしたクリスマスリース風のクリスマスケーキです

形作る楽しみ・体験をお子様にも!

よろしかったら、こちらのアイデアをご活用くださいね♪

材料 (焼き菓子直径18cmエンゼル型2台分  )

  • *薄力粉 :220g
  • *ベーキングパウダー :8g
  • 無塩バター :220g
  • 砂糖 :200g
  • 卵(Мサイズ)⇒ときほぐす :4個
  • 牛乳 :100ml
  • デコレーション :↓
  • #明治 十勝 純乳脂 乳脂肪35%  :1パック(200ml
  • #砂糖 :15g
  • 苺・キウイ・ブルーベリー :適量
  • アラザン(銀) :適量
  • *チョコは、共立食品(株)商品名⇒スターサンタ :1袋

室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える、ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、牛乳も加え、混ぜる

180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
⇒今回は、前日の晩に焼き、焼き菓子を完全に冷まし、
ラップで包んで乾燥を防いでおきました

#を合わせて泡立てて作ったホイップクリームで
(明治 十勝 純乳脂 乳脂肪35%に付いていた口金を使用)、
このように、少し押して、上に引き上げてデコレーションしてゆきます
⇒小さなお子様でも簡単!これなら、お手伝いできます♪

チョコを円の真上にのせ、3種類の果物を使いデコレーションします
⇒ハートの苺(へたを切り落とし、縦半分にカットしハートモチーフにする)、キウイ(薄切りを四ッ切り)・ブルーベリー使用
アラザンを使い、キラキラとさせます♪

切り分けてみました♪

切り分けやすく、崩れにくいです!ハートモチーフの苺やクリスマスモチーフのチョコは
余分に用意しておいて、自由に追加トッピングできるようにしておくと
喜ばれると思います♪

https://kurashinista.jp/articles/review/63856

コツ・ポイント

*焼き菓子作りですが、①で、とき卵が分離しないように、少量ずつ加えます


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