クリスマスを彩る「2種盛りパスタ風うどん」

クリスマスを彩る「2種盛りパスタ風うどん」
投稿日: 2019年12月24日 更新日: 2019年12月24日
閲覧数: 1,198
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
クリーミーなアボカドうどんと、フレッシュなトマトうどんの2色うどん。
ひと皿に盛れば華やかに!

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 黄・赤パプリカ(型抜き) :各少量
  • 粉チーズ :適量
  • 【アボカドうどん】
  • アボカド :小1/2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • バジルソース(市販) :小さじ1/2
  • レモン汁 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • こしょう :少々
  • 【トマトうどん】
  • トマト(湯むきしてざく切り) :1個(150g)
  • にんにく(みじん) :1/2かけ
  • オリーブオイル :小さじ2
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 塩・こしょう :少々

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・アボカドうどん用に1玉は冷水でしめて水気を切っておく

①アボカドうどんを作る

1.アボカドはフォークなどでつぶしてなめらかにする
2.マヨネーズ、バジルソース、レモン汁をあわせる
3.2にうどんを加えてよく和え、味をととのえる

②トマトうどんを作る

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱する
2.香りがたってきたらトマトを加え、つぶすようにして約1分炒める
3.コンソメ、トマトケチャップを加えて塩、こしょうで味をととのえる
4.うどんを加えて和える

③飾り付けをして、出来上がり!

型抜きしたパプリカを飾って盛りつけ、お好みで粉チーズを添えて召し上がれ

コツ・ポイント

フレッシュトマトで作るトマトうどんは甘みと酸味が絶妙。もちもちとした食感の「さぬきうどん」にベストマッチです。ひと手間ですが、トマトを湯むきしてしっかり炒めることで甘みが出ておいしくなります。

アボカドうどんはサラダ感覚でいただけるクリーミーな一品です。お使いのバジルソースによって塩分が多少異なりますので、味をみてから塩を加えるようにしてください。

クリスマス時期にはツリー型に盛り付けるとパーティーにもぴったりです。



SNSでシェア