アンチエイジングに☆厚揚げのトマト煮込み

アンチエイジングに☆厚揚げのトマト煮込み
投稿日: 2014年10月31日 更新日: 2017年3月6日
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アンチエイジングには、紫外線やストレス等で発生する活性酸素を除去することが大切です。
体には、活性酸素を除去する力が備わっていますが、年齢と共にその力は低下し、更には最近の紫外線量の増加やストレスの多い生活等で活性酸素は増加しやすい傾向のようです。
そこで活性酸素を除去するのに役立つ「抗酸化栄養素」の大豆サポニンを含む厚揚げをはじめ、トマトのリコピン、ブロッコリーのコエンザイムQ10、じゃがいものビタミンCを取り入れた料理を作りました。
厚揚げとトマトは意外に相性が良くおすすめです。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :小8個
  • ジャガイモ :小2個
  • ブロッコリー茎 :1個分
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 豚肉 :100~150グラム
  • :100CC
  • コンソメキューブ :2分の1個
  • ローリエ :1枚
  • トマト缶詰 :1缶
  • 砂糖 :小さじ2分の1
  • :小さじ2分の1

材料を炒める

拍子切りのじゃがいも、ブロッコリーの茎のスライス、櫛形切りの玉ねぎ、一口大に切った豚肉を油をひいた鍋で炒めます。

煮込む

水100CCとコンソメキューブ2分の1個、ローリエ1枚を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮たらトマト缶詰を1缶入れます。(ホールトマト缶を使う時には、木ベラでトマトをつぶします)。
砂糖小さじ2分の1、塩小さじ2分の1、コショウ少々を加えて煮込みます。

厚揚げを焼いて盛り付ける

油を引かずにフライパンで厚揚げをこんがりと焼き、皿にのせてトマト煮込みをかけていただきます。

コツ・ポイント

嬉しいポイント☆じゃがいものビタミンCは熱に強いため加熱調理してもしっかり栄養素が摂れ、厚揚げには女性ホルモンに似た働きをするという大豆イソフラボンも含まれているためホルモンバランスにも働きかけてくれます。



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