華やかカラーで主役級!クリスマスカラーのリースチーズケーキ

華やかカラーで主役級!クリスマスカラーのリースチーズケーキ
投稿日: 2019年12月23日 更新日: 2019年12月23日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
クリスマスらしくラズベリーのゼリー2層にしました。デコレーションは、生クリームとフルーツでリースにすれば、主役級の鮮やかクリスマスケーキに!

材料 (6~8人分)

  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム(チーズケーキ用) :200㎖
  • 無糖ヨーグルト :150㎖
  • 砂糖(チーズケーキ用) :60g
  • ゼラチン(チーズケーキ用) :5g
  • 水(チーズケーキ用) :30㎖
  • バニラエッセンス :少量
  • レモン汁(チーズケーキ用) :大さじ1~2
  • 冷凍ラズベリー :100g
  • 砂糖(ゼリー用) :30g
  • 水(ゼリー用) :100㎖
  • ゼラチン(ゼリー用) :3g
  • レモン汁(ゼリー用) :小さじ1
  • 生クリーム(デコレーション用) :50㎖
  • 砂糖(デコレーション用) :小さじ1~2
  • :6~8粒
  • キウイ :1/2個

レアチーズケーキ作り方

レアチーズケーキ作り方

①クリームチーズを室温に戻し、クリーム状にして、砂糖を加えてよく混ぜる。
②無糖ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
③水にゼラチンを入れ、電子レンジで温めて溶かしてから加えてよく混ぜる。バニラエッセンスも混ぜる。
④生クリームを7分立てにし(緩くとろみがあるくらいまで泡立てる)、加えてよく混ぜる。
⑤ダマが無いようによく混ぜて容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。

ラズベリーゼリー作り方&デコレーション

ラズベリーゼリー作り方&デコレーション

①鍋にラズベリーと砂糖、水を入れて加熱する。
②砂糖が溶けたら濾す(150mlくらいにする)。
③温かいうちにゼラチンを振りかけてよく溶かし、あら熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。
④冷やして固まったチーズケーキの上に流して冷蔵庫で冷やす。

固まったら生クリーム、苺、キウイをリースの形にデコレーションして完成です♪

ホワイト×レッドが鮮やかです。

ダイソーの耐熱ガラス容器(密閉ふた付き)の1番大きいサイズ(容量1.1ℓ)を使用。

ふた付きの容器で作ると、保管しやすく、持ち運びにも◎。
クリスマスパーティに持っていくのにもいいですよね。
せっかく2層になっているので、色がちゃんと見えるガラス容器がオススメです。

ガラスカップに作ってもきれいです。
お皿を出したり、取分け時に崩れる心配もなく、すぐ食べられます。

コツ・ポイント

レアチーズケーキの上にラズベリーゼリーを重ねるときに、きちんとあら熱を取ってから注いでください。

このチーズケーキが色鮮やかなので、他の料理がたとえいつものご飯でもクリスマスメニューに見えるようになるかも!



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2020年1月27日 9:42
よんぴよままさん こんにちは。チーズケーキがクリスマスリースに大変身☆ とてもステキなアイデアで、魅了されました。 スポンジのクリスマスケーキも良さがありますが、 あったかいお部屋で、冷え冷えのチーズケーキ♡ クリスマスパーティーの最後に、こんな素敵なデザートが出てきたら、 歓声が上がりそうですね! フォローさせていただきましたので、これからもよろしく お願いいたします。
2020年01月27日 14:05:48
コメントありがとうございます♪ 容器に作ったチーズケーキだと保管もしやすいので 事前に作り置きしたり、ポットラックで持ち寄ったりするのにもおすすめです。 温かい部屋での冷たいスイーツ♡至福ですよね~♡ こちらこそよろしくお願い致します。
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