中からぽかぽか!体があたたまるうどんレシピ「鱈のみぞれあんかけうどん」

中からぽかぽか!体があたたまるうどんレシピ「鱈のみぞれあんかけうどん」
投稿日: 2019年12月19日 更新日: 2019年12月19日
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旬の鱈をつかったとろみのついたあんかけうどん。
冷めにくく、体の中からぽかぽかあたたまりますよ

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 生鱈(半分に切る) :1切れ
  • 大根 :約150g
  • 春菊(小口切り) :少量
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ2
  • ポン酢 :適量
  • :少々
  • 【A】
  • 白だししょうゆ :大さじ2
  • みりん :小さじ2
  • :大さじ1
  • :300cc

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鱈は塩を軽くふっておく
・大根はおろして水気をしぼっておく

①つゆを作る

鍋に【A】を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら、鱈を入れて約2分煮る

②味をととのえる

塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろし、春菊を加え混ぜる

③出来上がり!

うどんを器に盛りつけ、②をかけ、ポン酢を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

大根おろしをあんかけに加え混ぜるときは、ホイッパーを使うとしっかり混ざります。箸やおたまなどで混ぜ合わせると、ところどころに大根おろしの塊ができます。どちらもおいしくいただけますので、お好みの方法で混ぜ込んでください。
たらは、甘塩鱈でもOK。その場合は鱈から塩気が出ますので、鱈に塩はせず、白だししょうゆの分量を控えてください。


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