アレンジ色々、しめじとゴボウの煮物

アレンジ色々、しめじとゴボウの煮物
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
閲覧数: 604
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
めんどくさい事は嫌いだけど、丁寧な暮らしを追求中です。
作り置きおかずも良いのですが、私はアレンジできるベースおかずを作ります。
しめじとゴボウを麺つゆ系の味付けにしたものも、ベースおかずに最適な1つ。
味付けが同じでも食感が違えば、残り物?とか、また同じおかず?なんて、マンネリ化防止に… なると思います(笑)

しめじは石づきをとって、割きます。
適当で大丈夫です。

ゴボウはささがきにします。
私は千切り用のピーラーを使います。

大さじ1ほどの水を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮ます。
柔らかくなったら味付けします。
私は昆布水とお醤油と砂糖(マービー)で味付けしてますが、麺つゆでも良いと思います。
汁気がなくなるまで煮ます。

アレンジ1

アレンジ1

レンコンをちょい足し。
サッと炒めたレンコンにしめじとゴボウの煮物を加えて混ぜます。
レンコンがシャキシャキが美味しいです。

アレンジ2

アレンジ2

ヒジキをちょい足し。
ヒジキは缶詰のです。

アレンジ3

アレンジ3

コーンをちょい足し。
キノコとコーン、合うんです。
ここにヒジキを混ぜたりもします。

キノコとコーン、相性が良いので、混ぜご飯にしてみたら、これまた美味しくて病み付きになりました。
混ぜご飯にすると少し味が薄くなるので、私は味付け海苔を巻いて食べるのが好きですが、ほんの少し塩を足してもいいです。
お弁当や、忙しい日のお昼ご飯の作り置きには味付け海苔を巻いたおにぎりに。

アレンジ4

アレンジ4

焼いた鮭と一緒に混ぜご飯にしても美味しいです。

その他のアレンジ

竹輪やサツマ揚げを入れる。
卵焼きに入れる。
作る段階で生姜の千切りを入れる。
作った後に生の生姜の千切りを入れる。
茹でた豆苗を混ぜる。
茹でるか炒めた人参を混ぜる、など

コツ・ポイント

手のひらサイズくらいのしめじ3袋に対し、ゴボウ30cmくらいで作ってます。
油が気にならないなら炒めて作っても美味しいです。
味付けは、ちょい足しの時にしてもよいので、出汁だけで煮たり炒めたりでも。
コンソメ味も中々美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る

2019年12月9日 20:09
achaさん、こんばんわ~ あまりに簡単なのに美味しそうなので、クリップしてしまいました アレンジもたくさんできるし どれもマロン好みです 編み物だけじゃなく、料理も すごくできる!素晴らしい~ ほんと尊敬です マロンは余り料理は… シメジ大好き💕なので 作ってみまーす 美味しいレシピ星3つ~(笑) 混ぜご飯も美味しいかも~
2019年12月09日 22:01:34
マロンさん、こんばんは。 嬉しいコメントありがとうございます♡ 私はキノコが大好きなんです。 そして食べるのが好きだからお料理も大好きなんです。 キノコは身体に良いみたいだから、たくさん食べましょう! マロンさんは韓流派なんですね。 私は神木くん見てるとホッとするんです。 何気に息子と重なったりするから可愛くて可愛くて❤️ もとい、コーンがホント合うんです。 是非作ってみてくださいね。
コメントをもっと見る