豆腐とピーナッツの白和え

豆腐とピーナッツの白和え
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月25日
閲覧数: 2,743
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
ピーナッツの香ばしい風味が食欲をそそる1品です。
豆腐に香ばしくて甘辛いピーナッツ味噌がよくあいます。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐(水切りする)  :150g
  • 〇ピーナッツペースト  :30g
  • 〇味噌  :30g
  • 〇みりん  :大さじ1
  • 〇きび砂糖  :大さじ1/2
  • 〇酢  :小さじ1
  • ほうれん草 :1/2把
  • しめじ(石づきを取り、適当な大きさにほぐす) :50g
  • 塩  :少々

①調味料と水切りした豆腐を混ぜ合わせる。

ボールに〇印の調味料を混ぜ合わせ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせる。

②食材に火を通す。

ほうれん草は茹でて水けをしぼり約3cm幅にカットする。
しめじは石突を取り適当に大きさにほぐして茹でて水けをきる。

③和える。

③和える。

①と②を和えて塩で味を調えて出来上がり。

コツ・ポイント

ピーナッツペーストは無糖のものを使いました。
お砂糖が入ってるピーナッツペーストを使う場合は、砂糖を調整して甘さを調節してください。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード