2つの食材で簡単!うどんレシピ「さばみそ納豆うどん」

2つの食材で簡単!うどんレシピ「さばみそ納豆うどん」
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
閲覧数: 2,097
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
さばみそ煮缶と納豆の相性がバツグン!
うどんにからめて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • さばみそ煮缶 :1/3缶
  • 納豆(小粒) :1パック(50g)
  • 万能ねぎ(小口切り) :飾り用に適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :適量(小さじ1~2)

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・納豆は添付のたれや練り辛子を混ぜ合わせておく

①うどん・具材を盛り付ける

レンジ加熱したさぬきうどんを器に盛り付け、さばの味噌煮缶、納豆をのせる
*さばのみそ煮缶の煮汁をお好みで大さじ1~2かける

②ねぎをのせる

彩りに万能ねぎをちらし、めんつゆを添える

③出来上がり!

さばをほぐし、よく和えて召し上がれ

コツ・ポイント

サバと納豆?と思った方、ぜひ一度試してみてください。
実はかなりクセになる美味しい組み合わせ。うどんとの相性も文句なし。栄養も満点です。

さば缶は味噌煮がおすすめ。みそがさばと納豆の旨みを上手にまとめてくれます。お使いになるさば缶や納豆によって多少味が異なりますので、めんつゆは味をみながら必要に応じて加えてください。


SNSでシェア