蓮根だんご

蓮根だんご
投稿日: 2014年10月29日 更新日: 2017年3月6日
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スタンプ、紙などのペーパークラフト道具を使って、ストーリー(物語)...
シャキシャキ感のある蓮根。。時に、小さな子は、そのシャキシャキ感を嫌がることも。。。
そこで、蓮根をすりおろして平たい団子状にして、香ばしいゴマ油でキツネ色に焼くことを思いつきました。
もっちりとした食感の蓮根団子は、すまし汁に浮かべてもよし、キツネ色に焼いて、他の野菜やキノコと炒め合わせて、砂糖、醤油、みりん、酒などで甘辛くするのもよし、、です。
食卓の1品として、又はお弁当のおかずとして、蓮根の汁まで捨てることなく作れるヘルシーな蓮根料理はいかがでしょう?
****材料****
蓮根
小麦粉
片栗粉

コショウ
(溶き卵)←これを加えるとふんわりな団子になります。
****作り方*****
(1)皮をむいて、酢水にさらした蓮根を、大根おろしで擦りおろします。
(2)小麦粉と片栗粉を大体1:1の割合で、(1)に加えます。両方の粉の総量は、器を傾けた時に、蓮根の汁が垂れない程度です。
(3)さらに、塩とコショウを適量、お好みで溶き卵を加えます。
(4)ゴマ油を多めに入れて中火に熱したフライパンで、(3)のものを、小さな平たい丸形になるように並べて、両面をこんがり焼きます。

材料

  • 蓮根
  • 小麦粉
  • 片栗粉
  • こしょう
  • 溶き卵 :お好みで
  • ごま油

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