秋のティータイムに♪どら焼きの皮のパンケーキ♡

秋のティータイムに♪どら焼きの皮のパンケーキ♡
投稿日: 2019年10月24日 更新日: 2019年11月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
朝晩はだいぶ冷え込むようになり、秋の深まりを感じる今日この頃。秋のティータイムに、ほっと和むおやつはいかがでしょうか?ホットケーキミックスで作ったどら焼きの皮をパンケーキのように重ねて、あんことはちみつを掛けて頂きます。皮だけ食べても美味しいですし、もちろんあんこを挟んでどら焼きにしても良いのですが、和と洋がミックスされたようなこの食べ方が個人的にとても気に入っています。良かったらお試しください。

材料 (2人分(小さめのパンケーキ8枚分程度))

  • ホットケーキミックス :120ℊ
  • きび砂糖(もしくは砂糖) :20ℊ
  • :1個
  • はちみつ :大さじ1
  • 牛乳 :100㎖
  • みりん :大さじ1
  • 市販の粒あんやバターなど :適宜

生地の準備をします。

生地の準備をします。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖(もしくは砂糖)、はちみつを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。

牛乳、ホットケーキミックスを加えます。

牛乳、ホットケーキミックスを加えます。

牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

みりんがポイント!

みりんがポイント!

みりんを加えて混ぜ合わせます。みりんを加えることで、しっとりと和テイストの味わいになります。

生地を焼いていきます。

生地を焼いていきます。

フライパンを熱し、濡れ布巾におろして鍋底を冷まします。(こうすることで熱の伝導が均一になり、焼きムラがなくなります。)

フライパンに、おたま半量程度の生地を流し入れて弱火で焼きます。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返します。(テフロン加工のフライパン使用のため、サラダ油はひいていません。お使いのフライパンの種類によって、サラダ油を少量ひいてください。)

トッピングはお好みでアレンジしてください。

トッピングはお好みでアレンジしてください。

弱火で30秒ほど焼き、粗熱を取ります。残りも同様にして焼きます。2枚1組にして市販の粒あんを挟んでも良いですし、重ねてパンケーキのようにしても◎。

コツ・ポイント

きび砂糖や黒糖などを使うと風味豊かに仕上がります。はちみつとみりんを加えることで、しっとりと優しい甘さの生地になります。皮だけでも美味しいのでお子さんのおやつにもぴったりです。


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