鶏砂肝の薬膳煮

鶏砂肝の薬膳煮
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2021年9月1日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
めんどうな下処理いらず!!
「砂肝料理は手間暇かかりそうっ」というイメージが変わりました。

簡単で美味しいからハマるレシピ。
煮汁ごと冷蔵保存すれば2〜3週間はもつそうなので、常備菜としてお酒のお供にも^_^
コリコリした食感が病みつきになります。

材料 (4~6人分)

  • 鶏砂肝 :約8コ (240g)
  • チキンスープ /ガラスープ 小さじ2,水400cc :400cc
  • しょうゆ :大さじ6
  • 紹興酒 :大さじ1
  • しょうが (皮付き/薄切り) :4~5枚分
  • しょうが (皮付き/せん切り) :1/2かけ分
  • 赤とうがらし (種を取って小口切り) :1本分
  • 八角 :1/2コ
  • 五香粉 :少々
  • ドライ棗 :お好み量

1、熱湯で臭み消し

鍋に熱湯を用意し、砂肝を入れて1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

*臭みがこもる為、砂肝はふたをせずにゆでる。

2、薬膳調味料で煮る

(1)で使った鍋を洗ってきれいにしてから
【煮汁】の材料を入れて、鍋を強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、(1)の砂肝を入れます。
4〜5分間煮たら火を止めて、そのまま冷まします。

3、砂肝を薄切りにしてごま油で和える

(2)を薄切りにして、しょうが、赤とうがらしとともにボウルに入れる。
ごま油少々(約大さじ1)を加えてからめ合わせ、器に盛り、ネギや香菜などを彩りに添えます。

今回は小口切りにしたネギをあわせました。

コツ・ポイント

*煮汁が冷めるときに砂肝に味がしみていきます。
 一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しいです。


みんなのきょうの料理で紹介されていた程 一彦さんのレシピ

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17532_%E9%B6%8F%E7%A0%82%E8%82%9D%E3%81%AE%E8%96%AC%E8%86%B3%E7%85%AE.html


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