しつこい茶渋がみかんの皮でみるみるきれいに!

しつこい茶渋がみかんの皮でみるみるきれいに!
投稿日: 2014年7月3日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 755
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
湯飲みや急須にこびりついた茶渋は、ゴシゴシこすってもなかなかとれません。それが、みかんの皮と塩を使えば簡単にきれいに!みかんに含まれるリモネンという汚れを落とす成分に加え、塩がクレンザーの役割を果たしてくれるんです。ぜひ一度お試しあれ!

材料

  • みかんの皮 :適量
  • 荒塩 :少々

皮の白いほうに塩(荒塩がベスト)を少量つけます。

茶渋のついた部分をこすると、塩が茶渋をこそげとりつつ、みかんの皮が器につやを出します。


SNSでシェア