とうもろこしと生姜の炊き込みご飯。

とうもろこしと生姜の炊き込みご飯。
投稿日: 2019年10月8日 更新日: 2019年12月13日
閲覧数: 1,205
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
甘いとうもろこしとピリッと辛い生姜が食欲をそそる炊き込みご飯にしました。

材料 (2~3人分)

  • :2合
  • とうもろこし :1本
  • 生姜 :15~20g
  • ◎だし汁 :380〜400cc
  • ◎醤油 :小さじ2

①

とうもろこしは半分に切り、実を外しておく。
(縦半分にして手でほぐすか、包丁で削ぐ)

生姜は千切りにする。

②

鍋(炊飯器)に洗った米ととうもろこし、とうもろこしの芯と生姜を入れ、◎を入れる。

③

鍋の場合、火にかけて沸騰したら蓋をして15分弱火で炊く。
火を止めて15分放置。
炊飯器の場合はスイッチを入れて炊く。

④

炊けたら芯を取って混ぜてどうぞ。

コツ・ポイント

生姜の量はお好みで調整して下さい。
(今回は20gで炊いて、ピリッとさせました。)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード