発酵無し!玉子焼き器で焼く、クイックチーズパン♪

発酵無し!玉子焼き器で焼く、クイックチーズパン♪
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2019年11月11日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日から簡単に出来るパンをいろいろ作っていました。
イーストを使わないベーキングパウダーで発酵無しで作る
ソーダーブレッド。粉を変えて試しても、気に入るものがなかなかできなかったけど、
これは~と思うものが出来ました^^

いろいろ試したものはオーブンで焼いていたけど、
こちらはもう残っている粉が少なかったので、
玉子焼き器で焼いたらおお~パンだって!
生地作りから焼き上がりまで20分以内で出来ます!多分w

自分でパンでも作ろうかな?と思ったら、出来るだけ簡単がいいですもんね^^

材料 (4個分)

  • ★強力粉 :40g
  • ★薄力粉 :40g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1/8
  • ★砂糖 :小さじ1
  • 牛乳・大さじ4弱(55ミリ程度)
  • ☆溶けるチーズ4枚・粗挽き胡椒(あれば)適量

①ボールに★を入れひと混ぜし牛乳を入れ
フォークでだいたいひとまとめにする。
②手で数回コネ丸くまとめ、薄力粉(分量外)を振った上に生地を乗せ、
上からも薄力粉をかける。
③麺棒で18㎝程度に伸ばし、4つに分け丸める。

④丸めた生地を手の平で広げ、真ん中に折り畳んだチーズを入れ
粗びき胡椒をかけ生地をくっつける(4個)上から薄力粉を振る。
⑤玉子焼き器にオイルを入れ、生地を4個並べ蓋をして
ごくごく弱火で4~5分。
裏返し、蓋をして3分。火を消し蓋をしたまま3分放置。
(パンは出来るだけ離して置いてください。)

↑写真ではくっつけて生地を置いて焼きましたが、
生地同士がくっつく場所は火が通りにくいので、
後でその場所だけ30秒ほど押し付けました。
残った粉で焼いたので写真が撮りなおせなかったのです

焼けたら~パンの香りがします(*^v^♡♥)
薄力粉と強力粉を同量で作ったので、
麺棒で伸ばす時も伸ばしやすい手でも伸ばせます~♪

火は必ずごく弱火で!
(これ以上できないくらいの火で焼きますw)
火が強いと焼き色が強くなるのでそれだけを注意します。

もう熱々~手が火傷しかけ(笑)
でもチーズのとろけ感を見ていただこうと♪

もう伸びる伸びる~手が足りないくらい(笑)
生地も柔らかくしっとりです^^ソーダーブレッドと思えないくらいでした^^

冷めたり、次の日に食べる時にレンチンすれば、
焼き立てと変わらないふんわり柔らかです。

塩や砂糖が少量でも足りないと生地が美味しくない!
普通の料理でも同じですよね。必ず忘れず入れて下さい。
(前日は砂糖を入れ忘れ、味が無い。(笑)粉なども違いましたが~w)

これは簡単なので、またアレンジでいろいろ作ってみようと思います^^

コツ・ポイント

火加減だけ必ず弱火で~
それだけです^^



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2019年10月17日 12:46
初めまして。 【試してみた】で投稿させていただきました。そこにも書きましたがとても美味しく出来てびっくりしました!しかも割と本格的なパンになったので子供に食べさせたら、味にうるさい大きな息子が美味しいと言ってくれたので私も大満足です。 写真も細かく載せてあったので見ながらお手本に作りました。それと丸めた口を閉じる所がイマイチ上手くいかなかったのですがコツはありますか?
2019年10月17日 20:13:07
さくらさくさん!初めまして(*^v^♡♥) わ~作って下さったんですか? どうもありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯ それに、お子様まで食べて下さり、お口に合ってすごく嬉しいです(*//∇//*) 出来るだけ簡単に出来ないかなと?いろいろしていて、出来たものです^^ 本当にどうもありがとうございます^^ 生地の口を閉じるのは、私は薄く伸ばした生地を、引っ張りながら 両手でつまむように?しました。 閉じ口を下にして焼きます!上手く伝えられずすみません💦 また、見せて頂きますね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
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