里芋混ぜご飯

里芋混ぜご飯
投稿日: 2019年9月19日 更新日: 2019年10月28日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
里芋の混ぜご飯!
炊けたご飯に 煮た具を混ぜるタイプなので
混ぜご飯が 苦手な家族がいても 大丈夫です。

秋のほっこりする 味を ぜひ堪能してね。

材料 (お米2合分)

  • :2合
  • 鶏ひき肉 :80g
  • 里芋 :3個皮をむき160g
  • 人参 :2cm
  • しめじ :1/2株
  • *酒 :30ml
  • *醤油 :30ml
  • *砂糖 :小さじ2
  • *鰹だし粉末 :小さじ1/2

下準備

下準備

ご飯をいつもの水加減よりやや少なめの水加減で炊飯スタート
里芋→皮をむき1cm強の角切りにして塩もみして ぬめりを出して洗う
人参→イチョウ切り
しめじ→1cm強に切る

具を煮る

具を煮る

鍋に切った野菜・*印・ひたひたの水を入れ 沸騰したら鶏肉を加え弱めの中火で少し汁が残るくらいまで煮詰める

混ぜる

混ぜる

ご飯が炊けたら 煮詰めた具だけを 下からすくい上げるように混ぜ込み 味が薄かったら タレも少し加えて調えて出来上がりです。

出来上がり

出来上がり

枝豆とか緑があると綺麗です。

コツ・ポイント

* 炊くご飯は少し硬めに炊いてね

* 味の調整は 混ぜる時に煮汁で増減してね。


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