炊いてみました☆シャトルシェフでご飯☆

炊いてみました☆シャトルシェフでご飯☆
投稿日: 2019年9月5日 更新日: 2019年9月9日
閲覧数: 926
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
☆ご覧頂きありがとうございます☆ 日々の生活の中で不便を感じた時、...
9月1日は防災の日。

備蓄の期限の確認をして、足りないものをみつけました。

お水は保存水がたくさんあったので、OK。

ですが、食べ物がほぼ入っていませんでした。

想定として、災害直後は冷蔵庫、冷凍庫に入っているものを食べていき、次に常温でストックしているものを食べていくとして、主食はどうしよう?

お米は切らさないようにしているのでご飯を炊けばいいと思いましたが、カセットコンロを使っていかにガスを節約しつつ炊けるか考えました。


圧力釜なら確か加熱1分で炊飯出来たような・・・ただ我が家では現在圧力釜を使っていません。

カセットコンロ、ボンベもある程度は備蓄があります。

そこでピン!ときました。

材料

  • サーモス シャトルシェフ

お米をお鍋で吸水させます。

お米をお鍋で吸水させます。

シャトルシェフの内鍋にお米とお水を入れて沸騰したら8分加熱。15分保温し混ぜて、ふたをして再び15分保温。

炊けました☆

炊けました☆

通常お鍋で直火で炊飯する場合より加熱時間が短縮出来ると思います。

カセットボンベのガスの節約になります☆

コツ・ポイント

シャトルシェフはお鍋と違い蒸気が逃げないので、炊くときのお水を通常より少なめにする加減が必要です。

このアイデアが役立つことがないよう日々願いつつ、マジックライスなどの便利な食材も準備をしておこうと思いました。


SNSでシェア
詳しく見る