そうめん余ってない??ストックだけで簡単♪「和ルボナーラ」

そうめん余ってない??ストックだけで簡単♪「和ルボナーラ」
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月5日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
そろそろそうめん飽きた、、
って毎年8月頃に行き詰まるのに、学習せずに
「夏休みランチの保険」
として大量仕入れしてしまう私。
カルボナーラの作り方を和風にアレンジしてみました。
たまには冷たくなくて、かと言って熱すぎなくて、こんな食べ方はいかがでしょう?

材料 (2〜3人分)

  • そうめん :2〜3束
  • たまご :2つ
  • 粉チーズ :大さじ2
  • ごま油 :適量
  • ねぎ :適量
  • にんにく :1片
  • 納豆 :1パック
  • ベーコンやソーセージ :少し
  • 刻み海苔やシソ :適量
  • 粗挽き黒こしょう :適量

肉を加熱します

肉を加熱します

フライパンににんにくのみじん切りとごま油(大さじ1くらい)を入れてから点火し、香りが立ってからベーコン又はソーセージを炒めます。

にんにくが焦げないよう注意!

ソースを用意します

ソースを用意します

ボールの下に上げ底を敷いて鍋を斜めに置くと作業が楽チンです。
ボールが不安定なら、底が平たい鍋だと安定します。
後で麺を和えるので大きめのものをご用意ください。

たまご2個とタレを混ぜた納豆を入れ、真ん中に粉チーズで壁を作ります。
壁の向こうにネギ、加熱したベーコンやソーセージを入れます。
(ソーセージの熱でたまごが固まらないようにするため)

そうめんを茹でます

そうめんを茹でます

暑いですが、流水麺ではなく普通に茹でて下さい。
《重要》
ざるにあげたら水で冷やしません!!

和えます

お湯を切ったそうめんを、ソースのボールに入れます。
そうめんの余熱でたまごになんとなく火を通しながら手早く混ぜます。
ピリリがお好きな方は、粗挽き黒こしょうをたっぷり効かせて下さい。

器に盛り付け、刻み海苔やシソをのせて、完成です。
お好みで追いごま油をかけても美味しいです。

コツ・ポイント

そうめんを湯がいてお湯を切ったら、ざるの中でそうめんが固まり始めます。
ソースは湯がき終えるまでに用意して、お湯切り後すぐに和えて下さい。
ソースを乳化させるために、そうめんは水で揉まずに、アツアツ状態で和えて下さい。


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