ジャスミン香♪夏野菜たっぷりなスパイスだけで作るドライなカレー

ジャスミン香♪夏野菜たっぷりなスパイスだけで作るドライなカレー
投稿日: 2019年8月2日 更新日: 2019年8月2日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
猛暑を乗り切るためは、スパイスが効いたカレーが
疲れた体にエネルギーを与えてくれます。
ビタミンを損なわないように野菜は歯ごたえがあるようにかために仕上げます。

ルウを使わないとってもヘルシーな夏野菜たっぷりなドライカレー風なカレーです。
温泉卵などトッピングするとまた違う味わいで美味しいですのでお勧めです。

では、レシピです。

材料 (2人分 調理時間:20分)

  • 豚赤身挽肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2’個
  • トマト :1個
  • オクラ :5本
  • 茄子 :3本
  • オリーブ油 :大さじ1
  • プチトマト :14個
  • (A)クミン :小さじ2
  • (A)カレー粉 :大さじ3
  • (A)てんさい糖 :小さじ1
  • (A)天然塩 :小さじ1/2
  • (A)醤油 :小さじ2~3
  • (B)大麦 :1/2カップ
  • (B)ジャスミン米 :1/2カップ
  • (B)水 :1カップ
  • (C)擦り卸ニンニク :3片
  • (C)擦り卸生姜 :ひとかけ


【下準備】茄子は乱切り。
あらかじめ茄子は多めのサラダ油で火を通しておく。
トマトと玉ねぎは微塵切り。
オクラは塩でもんで産毛を取り、3等分に斜め切り。

【1】中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を投入。
豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
途中ホワイトワインを加える。無い場合は日本酒でも。

【2】①のひき肉はまだ水分が有りますが寄せて玉ねぎを炒め煮する。

【3】玉ねぎに少し火が通ったらトマトを投入。
蓋を閉めて2分ほど弱火で蒸し煮する。

【4】蓋をあけてプチトマトを投入。

【5】Aを投入し混ぜ合わせる。

【6】続いてオクラとCを加える。



【7】下準備をしておいた茄子を投入し強火で1分程炒めたら完成。

【8】ご飯は大麦を入れたジャスミン米と一緒に頂きました。

コツ・ポイント

蓋を閉めて蒸し煮したあと、混ぜたら次の野菜を入れていきます。その時間手早く入れて混ぜてください。野菜は煮すぎないように作るのが美味しさの秘訣です。


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