ヤミツキ!あれを入れたら冷めてもふわふわ♡鶏むね肉のピカタ

ヤミツキ!あれを入れたら冷めてもふわふわ♡鶏むね肉のピカタ
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年10月27日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
パン粉をピカタ生地に混ぜ込めば、ふわふわのピカタに仕上がります。
チーズ味の衣は、子供にも、大人のおつまみにも大人気★★★
なこともあって、この何倍量も作ります・・・(^^)/

パーティーは、冷めてもおいしい料理でなくっちゃ!

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • A パン粉 :大さじ3
  • A 粉チーズ :大さじ2
  • A 卵 :2個
  • A オレガノ(ドライ) :小さじ1/4
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブ油 :適量

鶏むね肉をたたいて柔らか仕上げ

鶏むね肉をたたいて柔らか仕上げ

袋にいれた鶏むね肉を叩いて、のばします。
肉たたきがない場合、しっかりしたコップの底とかでもOK!

平たく伸ばすことで、繊維が切れて柔らかく仕上がり、揚げた時の火の通りも早いです。

ピカタの衣にいれるのは、パン粉!

ピカタの衣にいれるのは、パン粉!

ピカタといえば、小麦粉をつけて、卵液につけます。

今回のふわふわPoint!
パン粉を使います!
卵、粉チーズ、お好みでオレガノをいれてまぜます。

衣をつける

衣をつける

ピカタの衣を鶏肉につけます。

揚げる

揚げる

衣がなかなかうまくつかないときは、下側になる面にしっかりつけてから
上の面は後からのせるといい感じに仕上がります。

完成!

完成!

揚げたてをそのままつまみたいところを抑えて。
盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

衣がどうしてもつきづらいときは、一度薄力粉をまぶすとよいです。

オレガノはお好みで。
アクセントになるのでお薦めです♡


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