「スパイスde野菜たっぷりカレー」~ムスメと作る~

「スパイスde野菜たっぷりカレー」~ムスメと作る~
投稿日: 2019年7月15日 更新日: 2019年7月15日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
本格的スパイスカレーを作ってみたかったんです!ムスメに調合してもらい,簡単に作れました(^^)

野菜のうまみたっぷりでスパイスの効いたからだに優しいカレーです♪

材料 (4人分)

  • オリーブオイル :大さじ4
  • にんにく(すりおろし) :大さじ1
  • クミン :小さじ1
  • 玉ねぎ(大き目) :1個
  • トマト缶 :1缶
  • 鶏ひき肉 :250g
  • :50cc
  • なす :1本
  • ミックスベジタブル :200g
  • 温泉卵(お好みで) :4個
  • 〇コリアンダー :小さじ2
  • 〇クミン :小さじ2
  • 〇ジンジャー :小さじ2
  • 〇ターメリック :小さじ1
  • 〇カルダモン :小さじ1
  • 〇シナモン :小さじ1
  • 〇カイエンペッパー(子どもが食べるときは無し) :小さじ1/4
  • 〇ガラムマサラ(子どもが食べるときは無し) :小さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ●ウスターソース :大さじ1
  • ●だししょうゆ :小さじ2
  • ●はちみつ :大さじ1
  • ●トマトケチャップ :大さじ2
  • ●ヨーグルト :大さじ2

下ごしらえ

下ごしらえ

〇のスパイスを合わせておく。

野菜を切る→玉ねぎはみじん切り,なすは細かく切っておく。

炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくとクミンを熱し,香りを出す。

玉ねぎ加えて火が通るまで中火で炒め,トマト缶を入れて加熱する。

〇のスパイスを加えて炒め,水を加えて沸騰させる。

煮込む

煮込む

鶏ひき肉,なす,ミックスベジタブルを加えて煮込む。(20分~)

●を加えて軽く煮込み,完成。ごはんに盛り付け,温泉卵と一緒に食べるとまろやか~

スパイスたち

スパイスたち

いろいろなお料理に大活躍!

コツ・ポイント

子どもと楽しく作れます(^^)


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