夏バテでもさっぱり食べられる!炊飯器におまかせ。さっぱりもりもり🌸梅ごはん

夏バテでもさっぱり食べられる!炊飯器におまかせ。さっぱりもりもり🌸梅ごはん
投稿日: 2019年7月7日 更新日: 2019年10月27日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
梅干しで簡単炊き込みご飯。
塩もみきゅうりをそえれば、夏バテで食欲のないときにもさっぱり食べられます。

材料 (2合分)

  • 白米 :2合
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1.5
  • 梅干し :2~3個
  • :適量
  • きゅうり :1本
  • いりごま :適量

梅干しをいれて炊飯

梅干しをいれて炊飯

浸水したお米、梅干し、めんつゆをいれて、水は指定の量までいれます。
すこし全体を混ぜます。

そして炊飯スイッチON!

きゅうりの塩もみを作る

薄切りにしたきゅうりに塩小さじ1/2ほどふって、しばらくおく。水気を絞る。

炊飯完了!混ぜるだけ

炊飯完了!混ぜるだけ

先に梅干しを混ぜ合わせながら、種を取ります。しゃもじで梅をつついていると種も取れますよ。
水気をしぼったきゅうりをいれて、全体を混ぜます。

完成!

完成!

いりごまを振りかけて完成!
おにぎりにしてもおいしいです♡

コツ・ポイント

梅はお好みで。梅の塩味もあるので、あとから塩で調整してもいいですよ。




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