スタミナ麺レシピ「にらだれのつけ麺」

スタミナ麺レシピ「にらだれのつけ麺」
投稿日: 2019年7月9日 更新日: 2019年7月9日
閲覧数: 4,261
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
少しとろりとしたつけだれが麺によくからみ、
麺のおいしさを引き立てます

材料 (1人分)

  • 冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」 :1玉
  • 豚ひき肉 :75~100g
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/4本(25g)
  • にら(小口切り) :1~2茎
  • 一味唐辛子 :お好みで
  • [A]
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • しょうが(みじん切り) :1/2かけ
  • サラダ油 :小さじ1
  • [B]
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • みそ :小さじ2
  • すりごま :小さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • :150cc
  • :少々

・下準備

・下準備

・冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげて水気を切る

①にんにく、しょうがを火にかける

フライパンに[A]を合わせて火にかける

②具材を加え炒める

香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎを炒める

③つけだれを調味する

ひき肉に火が通ったら[B]を加えてひと煮立ちさせ塩で味をととのえる

④にらを加える

にらを加えて火を止める

⑤出来上がり!

好みで一味唐辛子を添え、中華麺を④につけながら召し上がれ

コツ・ポイント

旨みが凝縮したスタミナ抜群のつけ麺です!

疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉は、ねぎ、にら、にんにくといったアリシンを含む食材と合わせるとよいんだそう。

にらは生でも食べられますので、加えたらすぐに火をとめてOKです。香りだけでも元気になれそうなにら、たっぷり入れて作ってみてください。


SNSでシェア


関連するキーワード