白だしで簡単☆ 具だくさんの冷麺風おかずスープ 

白だしで簡単☆ 具だくさんの冷麺風おかずスープ 
投稿日: 2019年6月28日 更新日: 2019年6月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
具だくさんの冷麺風のおかずスープです。

おかずスープですから、麺は入っておらず、鮭や野菜などの具材がたっぷり♪
スープは混ぜるだけでできるので、具さえ作ってしまえば、後は楽々^^v

具は作り置きしていたもの、切るだけのもの、そのままのせるだけのものです。
お好みの具材でいろいろ楽しめます♪

材料 (1人分)

  • もやし :100g
  • エノキ :1/4袋
  • 焼き鮭のほぐし身 :切り身1枚分
  • プチトマト :2個
  • ゆでたまご :1個
  • ザーサイ :適量
  • 煮大豆 :数粒
  • 大葉 :2枚
  • 創味の白だし :20ml
  • :180ml
  • :大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1

1.もやしとエノキをレンチンする

もやしと、石づきを取って半分の長さに切ったエノキを600Wレンジで2分加熱する。

2.スープを作る

2.スープを作る

白だし、水、酢、ごま油を器に入れて混ぜる。
この中に1のもやしエノキを入れる。
※レンチンして出た汁もスープに入れると、うま味を逃しません。
※時間があればこれを冷やしておくと、より冷麺ぽくなります。

3.トッピングする

3.トッピングする

その上に、焼き鮭のほぐし身、ゆでたまご、プチトマト、煮大豆、ザーサイ、千切りの大葉をのせてできあがり。


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