低カロリーで、栄養が満点な舞茸(まいたけ)
そんな舞茸をふんだんに使った、カレーレシピに♡
☆舞茸(まいたけ)の栄養と効能☆
特有の多糖体のβ-グルカン(D-フラクション)が豊富に含まれており、食物繊維と同じ働きをしてくれたり、免疫機能を調節し高めてくれる効果があるので、風邪などの感染を防いで治りやすくしてくれます!
食物繊維は、ごぼうの約2倍も含まれているので血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので、便秘改善効果が期待できます。
ナイアシンが豊富に含まれるので、血圧を安定してくれ胃腸障害などの改善をしてくれる働きがあります。
炭水化物や脂質、カロリーの数値が低く、体内のコレステロールを抑制してくれるので、ダイエット効果が期待できます!
水溶性の栄養成分が含まれているので、汚れが気になる方は水でさっと流す程度にし、調理では煮汁までお召し上がりください。
材料
(2人分)
-
舞茸
:1パック
-
しめじ
:1/2袋(50g)
-
エリンギ
:45g
-
しいたけ
:2個
-
玉ねぎ
:1個(約200g)
-
にんにく
:1/2片
-
しょうが
:1/2片
-
牛脂
:1個
-
水
:300g
-
☆カレー粉
:大さじ1
-
☆白だし
:大さじ2
-
☆しょうゆ
:小さじ1/2
-
☆さとう
:小さじ1
-
☆ごま油
:小さじ1/2
①食感が残るぐらいの大きさに!
きのことたまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
➁焦がさないように気を付けて!
鍋に牛脂を入れて熱し、にんにくとしょうがを炒めていき、香りがでたらたまねぎを入れて炒める。《中火》
③アクが出たら取りのぞいて!
たまねぎが透き通ったら、きのこ類を入れて炒め、水を入れて煮込む。《中火》
④ごま油をいれるのがオススメ!
きのこの香りがでたら、☆を入れて水分がなくなったら、ごま油を入れて完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*みじん切りにしてあるので、火が通りやすくなってます。
*牛脂はお店でもらえますよ!!(お肉コーナーにあるはずです)
*ガツンとお肉も入れたい!!という方は、たまねぎを炒めた後に炒めてください♬
*カレー粉の量は調節してください。