アメリカンチェリーの水玉ケーキ

アメリカンチェリーの水玉ケーキ
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2019年6月25日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
種を抜いたアメリカンチェリーを丸ごと使った、
ケーキを作りました。

カットするとアメリカンチェリーが水玉模様みたいに現れる?!この時期限定のケーキです。

材料 (18×8cm パウンドケーキ型)

  • アメリカンチェリー :16〜18粒
  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 無塩バター :120g
  • きび砂糖 :90g
  • :ひとつまみ
  • 豆乳(牛乳でも) :大さじ1

①卵とバターは常温に戻します。
ケーキ型にあわせ、クッキングシートをしきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
アメイカンチェリーの種を抜き、薄力粉少量(分量外)を茶こし等でふりまぶします。

②ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜクリーム状にしきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽく空気を含ませるように混ぜます。

③塩を加えて混ぜ、卵を溶きスプーンで少しづつ加えながらよく混ぜあわせ、豆乳も加えてよく混ぜます。

④粉類の1/3量を加え、粉っぽいところがなくなるまで混ぜ、残りの粉を加えゴムベラで混ぜます。

⑤型に生地の1/4量を入れ、アメリカンチェリーをおき、残りの生地を入れます。170℃に予熱したオーブンで40~45分くらい焼き、竹串を刺してみて何も付いてこなければ、できあがり。
クッキングシートごと型から外しケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたらラップで包み冷まします。


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