野菜たっぷり♪だし旨和風スープカレー

野菜たっぷり♪だし旨和風スープカレー
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
和風だしの効いた、カレースープを作りました。

手羽元を使い、野菜は大きめに切って、ゴロゴロっと。

梅雨寒の日の夕飯に温かいものが食べたくて作ったけど、夏にぴったりのカレー。
これから迎える熱い夏にも、ご飯といっしょにさらっと食べたくなりそうです!

材料 (2人分)

  • 手羽元 :6本
  • 茄子 :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • オクラ :4本
  • ヤングコーン :4本
  • :600ml
  • 顆粒和風だし :小さじ2
  • :大さじ1
  • 麺つゆ :50ml
  • カレー粉 :大さじ1
  • :適量

①手羽元は水気を拭きます。茄子は乱切りにし水にさらしてアク抜きし、玉ねぎはくし切り、人参は半分に切り縦4等分に切ります。

②ヤングコーンは熱湯で茹で2.5cmくらいに切ります。オクラは粗塩を振ってこすり産毛をとり、熱湯で茹で根元を落とします。

③厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎと茄子、人参を入れて炒めます。茄子がしんなりしてきたら、水とだし、酒、手羽元を入れて煮、強火にかけて煮立てアクを取り除き、更にカレー粉と麺つゆを加え20分くらい煮ます。

④③を器に盛り、オクラとヤングコーンをのせできあがり。

コツ・ポイント

ヤングコーンは5分くらい、オクラは2分30秒くらい茹でました。同じ鍋に時間差で加え、茹でても◎


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