【作り置き】漬け置き❤こってり甘旨辛❤すき焼き手羽先 #やみつき #包丁不要

【作り置き】漬け置き❤こってり甘旨辛❤すき焼き手羽先 #やみつき #包丁不要
投稿日: 2019年6月13日 更新日: 2020年6月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
おもー存分ビールが飲みたい!って日の@青山金魚です。

こってり旨甘激辛 手羽先できましーたーっ♪

もうね!
指でつまんでかぶりついたら、指まで食べたくなるやつ!

ちょっと反則技使って焼く前にあの「リード圧力調理バック」で、圧力かけたから、
身はふぅーっくら柔らかジューシーで
その後フライパンでタレごと焼き付けたから、皮目はめちゃタレまとってるわで
うまいわーっ?骨までしゃぶるからっ!

はじまりはじまりー

#手羽先 #珉珉 風 #激辛 #旨辛 #甘辛 #漬け置き #冷凍保存 可 #作り置き #おつまみ #おかず #ビールに合う #ごはんがすすむ #包丁を使わない #すき焼きのタレ #豆板醤

材料 (2人分)

  • 手羽先 :12本
  • A すき焼きのタレ :50ml
  • A 白ワイン :50ml
  • A 豆板醤 :小さじ2~大さじ1
  • A すりおろしにんにく・すりおろししょうが :各小さじ1
  • 五香粉又は花椒 :お好み量
  • 炒りごま :大さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

手羽はナイフやフォークの先で両面数か所ぷすぷす、ぷすぷすっと刺します。

作り方と作り置き方法

作り方と作り置き方法

圧力調理バッグの場合 冷凍庫保存におススメ
1-1:手羽先とAを圧力調理バックに入れ、袋の上から揉み冷凍庫で保存。(保存期間は3週間以内位で使い切って下さい)

密封袋の場合 冷蔵庫で漬け置きにおススメ
1-2:手羽先とAをジプロックなどの密封袋に入れ、袋の上から揉み冷蔵庫で半日~1日漬ける。

圧力調理バッグで冷凍保存した場合
2-1:600wの電子レンジで7分加熱して3分庫内で放置し、フライパンに袋の中身を全て入れて、皮目を下にし中火で汁気がとろりと絡むまで焼き、仕上げに炒りごまと五香粉又は花椒を振る。
完成です。

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密封袋で冷蔵庫で漬け置いた場合
2-3:フライパンに袋の中身を全て入れて、皮目を下にし中火の弱にかけ蓋をして蒸し焼く。

3:沸騰したら蓋を外し、上下を返し焼き底面が焼けたら、再度皮目を下にして漬けタレをかけ絡めながら焼き、仕上げに炒りごまと五香粉又は花椒を振る。
※タレが焦げ付きやすいので、フライパンを時々小刻みに揺らし、タレを絡めながら焼き、汁気がとろりとなって絡まり肉に火が通れば完成。

圧力調理バッグで冷凍保存→電子レンジ加熱→フライパンでさっと絡め焼がおススメ

圧力調理バッグで冷凍保存→電子レンジ加熱→フライパンでさっと絡め焼がおススメ

冷凍保存&圧力電子レンジ加熱で、驚くほど身がふっくらと仕上る&味がしみしみでおススメです。

ちょこっとある時に作り置いて冷凍庫で保存して置けば、
いつでも中華料理屋さんのような、こってり甘旨辛手羽先がお手軽に楽しめます。

すき焼きのタレですき焼きだけじゃもったいない!

すき焼きのタレですき焼きだけじゃもったいない!

コッテリ濃厚な甘旨味付けには、すき焼きのたれが便利♪で断然おすすめです!

参考
私は、ヤマサ醤油さんの「すきやき専科」というすき焼きのタレを使用しています。

豆腐もすき焼きのタレで煮込むと美味しいですよね♪

★本日のオマケ★インスタグラム用写真

★本日のオマケ★インスタグラム用写真

こんな感じでビールと併せて写真を真俯瞰から撮りました。

「元バーテンダー金魚」合わせたビールは人気急上昇中の「クラフトビール」

「元バーテンダー金魚」合わせたビールは人気急上昇中の「クラフトビール」

やわなビールぢゃ負けちゃうなって思って
麦芽の苦味がしっかりとあって、
ホップの華やかさや、カラメルのような香ばしさがあるクラフトビールを合わせようと考えた
ブルックリンブルワリーの中からラガーをチョイス!

近年、価格は少し高いけれどクラフトビールが注目されてきています。
そもそも、クラフトビールって?ってなりますよねー。
そのあたりのお話し、今度書いてみたいと思っていまーす。

とにもかくにも
週末ちょっといいビールと、旨甘激辛手羽先でカンパーイ
外の風を感じて飲むなら瓶のまま
家中でゆっくり楽しむならワイングラスや、チューリップ型のグラスに注ぐのもオススメ!

リード圧力調理バッグ で 手羽先のサッパリ煮もありまーす

リードさん×暮らしニスタさん
イベントで開発したレシピです!!
https://cookpad.com/recipe/5539203

コツ・ポイント

それぞれの方法を↑上記に記載しました❤




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