さっぱり麺レシピ「鶏梅ラーメン」

さっぱり麺レシピ「鶏梅ラーメン」
投稿日: 2019年6月11日 更新日: 2019年6月11日
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あっさりとした鶏だしに、香味野菜や梅干しがとても良く合います

材料 (1人分)

  • 冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」 :1玉
  • 鶏ささみ肉(筋をとる) :1本(約60g)
  • :少々
  • :小さじ1
  • 顆粒だし  :小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • [A]
  • 梅干し :1粒
  • 大葉 :1枚
  • 大根おろし :適量(約50g分)
  • 三つ葉 :適量

・下準備

・下準備

・冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」をレンジで加熱する

①肉の下処理をする

鶏ささみ肉に塩、酒をよくもみ込んでおく

②鶏ささみ肉をゆでる

小鍋に水(300cc)と顆粒だしを合わせて沸かし、①をゆでる。(約2分)
火が通ったら取り出し、あら熱がとれたら食べやすい大きさにさく

③だし汁の味をととのえる

②のだし汁にめんつゆを加えて味をととのえる

④出来上がり!

レンジ加熱した中華麺と③を器に盛り付け、鶏肉と[A]をのせる

コツ・ポイント

つるつるとした中華麺は舌触りがよく、食欲のないとき、胃腸が疲れている時にもおすすめです。鶏ささみ肉はゆで過ぎるとかたくなるので注意。火が通ったらすぐに冷まし、やさしいやわらかな食感に仕上げてください。


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