今日は、最近お気に入りのアイテムを使った簡単料理
材料を切って、お肉に下味をつけてプレートに入れて、ガラス蓋をしてレンジでチンするだけ!
もちろんフライパンでも簡単に作れちゃうけど、レンジの方がしっとり、調味料も少なくてすむので家計にも優しい♡
HARIO レンジクッキングプレート
レンジ調理専用のものではなく、一時流行ったシリコンのよりしっかりしてるし、何より直火もOKって使える範囲が広いのが嬉しいですね。
そんなHARIO レンジクッキングプレートを使ったごはんが進む一品!
「豚肉となすの中華風蒸し」のレシピのご紹介です。
材料
(2~3人分)
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豚肉
:150g
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なす
:1本
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長唐辛子(甘唐辛子)
:1本
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【A】醤油
:大さじ1
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【A】砂糖
:小さじ1
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【A】おろしニンニク
:小さじ1
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【A】ごま油
:大さじ1/2
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【A】片栗粉
:小さじ1
「豚肉となすの中華風蒸し」の作り方
【A】を合わせてタレを作る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、合わせた【A】を揉み込む。
長とうがらしは種を取り、半分に切り縦に1cm幅くらいに切る。
耐熱皿(HARIOレンジクッキングプレート)になすと長とうがらしを並べる。
豚肉を上に乗せ、蓋をしてレンジ600wで4分加熱する。
一旦取り出し、上下を返して、再び蓋をしてレンジ600wで1分加熱する。
コツ・ポイント
お肉に下味を付けておくことで、レンジで作ってもしっかり味が馴染みます。