2つの缶詰で簡単お手軽! 市販のルーを使わずに、本格カレー♪(小麦粉・卵・乳製品不使用)

2つの缶詰で簡単お手軽! 市販のルーを使わずに、本格カレー♪(小麦粉・卵・乳製品不使用)
投稿日: 2014年10月12日 更新日: 2017年3月6日
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幼い頃アトピーで、色々なものが食べられなかった経験から、アレルギー...
おうちにあるお野菜とココナッツミルク缶、トマト缶、カレー粉を使用して、
スパイシー&マイルドなカレーができました。
2つの缶詰とカレー粉のおかげで簡単!
本格的な味のカレーができちゃいます。

市販のルーは使用していないので、小麦粉や余分な油脂は入っていません。乳製品や卵も不使用です♪

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :250g~
  • 玉ねぎ :1個
  • なす :2本
  • カットトマト缶 :1缶(400g)
  • ココナッツミルク缶 :1缶(400ml)
  • カレー粉 :大さじ2
  • 赤唐辛子(お子様向けの場合はなしで) :2本
  • ナンプラー  :大さじ2
  • オクラ(飾り用) :4本
  • パクチーorミツバ(飾り用) :適量
  • 野菜チップ(飾り用・お好みで) :適量

1. 材料を切る

ナスは1cm位の輪切りに、玉ねぎはみじん切りに。唐辛子は半分に切り、種を取っておく。鶏肉は皮をはぎ(余分な脂肪を減らすため)、食べやすい大きさに切っておく。

2. 具を炒める

鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。寄せ集めて蒸すようにしながらしばらく炒める。色が変わってきたら、唐辛子、カレー粉を加え、さらに炒める。全体に馴染んできたら、鶏肉を加える。

3. さらに炒める、煮込む

鶏肉の色が変わってきたら、ナス、トマト缶を加えてさらに炒める。火が通ったら、ココナッツミルクとナンプラーを加え、しばらく煮込む。(30分~)

4. トッピングを作る

カレーを煮込んでいる間、トッピングの準備をする。オクラはゆでて縦半分に切る。野菜チップはスライサーで薄く切り、電子レンジに広げ入れ、両面各2分ずつ加熱すれば出来上がり。

5. 盛り付ける

カレーを盛り付け、トッピングを乗せる。
☆ミツバの葉、オクラなどのグリーンがあると、鮮やかなカレーに見えて綺麗です♪



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