時短レシピ!しかも ひき肉がボロボロしない(笑)ひき肉ニラ白菜

時短レシピ!しかも ひき肉がボロボロしない(笑)ひき肉ニラ白菜
投稿日: 2019年5月23日 更新日: 2019年5月24日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
得意の
【火にかけていないフライパンに
どんどん材料を重ねていって
後は蒸し焼きするだけ】レシピ♪

子どもが産まれてから
炒め物はほぼ
このスタイル。

材料さえ入れちゃえば
手もキレイに洗って
後は時々様子を見に行けばいいだけ♪

そもそも
料理の途中で子どもがぐずっても
すぐそばに行けるように、のための方法だったけど

今では
合間に
子どもの宿題みたり
学校からのプリント読んだり、等々。

ひき肉は
下味を絡めて
一番下に敷いて
そのまま蒸し焼きなので
ある程度の塊になったまま仕上がるの。

粒々と独立していないから、
ボロボロしなくて食べやすいよ~

素材からの旨みがしみ出た
スープごとどうぞ!な
薄味仕立てです。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :250g
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • 新玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • 白菜 :1/4玉
  • ニラ :1把
  • ごま油 :小さじ1くらい
  • 糸唐辛子 :お好みで

火にかけていないフライパンに材料を入れていく

火にかけていないフライパンに材料を入れていく

火にかけていないフライパンに
ひき肉と☆を入れて

馴染むまで混ぜたら
平らに広げる。

縦薄切りの玉ねぎを広げる。

斜め薄切りの人参を広げる。

ざく切りの白菜をのせる。

蓋をして蒸し焼き

蓋をして蒸し焼き

蓋をして中火にかける。
ジュ―っと音がしたら、弱火で15分くらい蒸し焼き。

白菜がクタッとしていたらOK。

ニラを加えて火を止める。

ニラを加えて火を止める。

ニラを加えてざっと混ぜて火を止める。

ごま油を回しかけ、混ぜて

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

お好みで糸唐辛子をのせてください。

コツ・ポイント

酢は
酸味付けというよりは
味の引き締め役として入れています。


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