カレービビンバ弁当

カレービビンバ弁当
投稿日: 2014年10月12日 更新日: 2017年10月28日
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ビビンバは一般的な味つけではなく、
カレー味にして
お野菜はナムルと甘酢漬けの4種類をトッピングしました。
どんどん食べていくうちに色んな味がして
具だくさんでボリューム満点です。

(作り方)
①カレー肉そぼろを作る。
フライパンにごま油を熱して長ネギとひき肉を炒める。
肉がパラパラになったら、カレー粉、焼き肉のたれ、コチュジャンを加えて
汁けがなくなるまで炒め合わせる。

②ナムルを作る。
もやしはさっと茹でて水気をきり、ほうれん草は茹でてから
食べよく切りる。それぞれ、塩(ひとつまみ) 醤油(少々)
おろしにんにく(少々)ごま油(少々)白ゴマ(適量)を加えて混ぜ合わせる。

③甘酢漬けを作る。
人参は千切り、シメジは石づきを取ってほぐし、
それぞれ、さっと湯がいて水けをきる。
それぞれ寿司酢を加えて味をなじませる。



(盛り付け)


ご飯の上にカレーそぼろ、もやし、ホウレン草ナムル、人参、シメジの甘酢漬けを盛り付ける。


(お弁当の中身)
カレービビンバ
レモンマカロニサラダ
茹で卵でした~



材料 (カレービビンバ)

  • (カレーそぼろ)
  • 合挽き肉 :80g
  • 長ネギ(みじん切り) :大さじ1
  • 焼き肉のたれ :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1/8~
  • カレー粉 :小さじ1/5~
  • (ほうれん草ともやしのナムル)
  • ほうれん草 :1/4わ
  • もやし :50g
  • 塩、醤油、おろしにんにく、ごま油、白ゴマ :各適量
  • (しめじと人参の甘酢漬け)
  • しめじ【エノキだけでもOK】 :1/3袋
  • 人参 :3cm
  • 寿司酢 :適量
  • ご飯 :適量
  • ゴマ油 :適量


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