小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
投稿日: 2014年10月12日 更新日: 2017年3月6日
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幼い頃アトピーで、色々なものが食べられなかった経験から、アレルギー...
小麦粉・バター・牛乳不使用で、
体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。
アレルギーの方にも、グルテンフリーダイエット中の方にもおすすめです♪

一日しっかり置いてから食べると、
味と食感が落ち着いてとっても美味しくなります♡(*^▽^*)

材料にこだわった、大切な人に食べてもらいたいケーキです。

材料 (パウンド型1本分)

  • 米粉 :120g
  • きび砂糖 :70g
  • BP :4g
  • :2個
  • ココナッツオイル(サラダ油でもOK) :20g
  • 豆乳 :15g
  • りんご :1個
  • シナモン :小さじ1
  • ブランデー :大さじ2

1. 材料を準備する

りんごを3mm幅のいちょう切りにする。シナモンと大さじ1のブランデーを加え、軽く混ぜておく。ココナッツオイル、卵は常温にしておく。オーブンは180℃に余熱。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

2. 粉類を混ぜる

米粉、きび砂糖、BPをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。

3. 粉類に液体も混ぜる

ココナッツオイル、卵、豆乳を別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ざったら、2のボウルに加え、ドロっとした液体状になるまでよく混ぜる。

4. 全て混ぜ、型に流し込む

しっかり混ざったら、ヘラに持ち替え、りんごを加える。均一にさっくりと混ぜ、パウンド型に流し込む。

5. 焼成、仕上げ

180℃のオーブンで40~45分加熱する。竹串や爪楊枝をさしても生地がつかなくなれば、OK♪熱いうちにトップにブランデー大さじ1を塗る。ラップに包んで寝かせて、しばらく経ってからいただく。



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