混ぜるだけの簡単・安心の自家製おにぎりの素でおにぎり

混ぜるだけの簡単・安心の自家製おにぎりの素でおにぎり
投稿日: 2019年5月17日 更新日: 2019年5月20日
閲覧数: 7,809
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
おにぎりにするのなら材料を揃えるだけでOK!
添加物の入らない安心なおにぎりの素ができます。
簡単なのに栄養を補うこともできてしまう、おにぎりです。

材料 (作りやすい分量)

  • 桜えび :大さじ2
  • 青のり :大さじ1
  • すりごま :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • ご飯 :適量

1 おにぎりの素の材料は4つ。

1 おにぎりの素の材料は4つ。

桜えび、青のり、すりごま、塩の4つを小さい保存容器に入れ混ぜます。

2 ご飯と混ぜます

2 ご飯と混ぜます

目安はご飯200gに対して、おにぎりの素大さじ1杯くらい。
混ぜたら好きな形に握ります。

コツ・ポイント

保存は冷蔵庫の方がおすすめです。作っておくと、急いでお弁当を作る時に便利です。桜えびをすり鉢などで細かくしてから他の材料と混ぜるとふりかけなり、活用度がさらに高くなりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード