ポン酢とあれでできる!ごはんにもピッタリ♡炒めて作るヘルシー甘酢鶏

ポン酢とあれでできる!ごはんにもピッタリ♡炒めて作るヘルシー甘酢鶏
投稿日: 2019年5月31日 更新日: 2019年10月27日
閲覧数: 6,008
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ポン酢と合わせるのはケチャップ!!
いろいろ入れなくてもおいしい甘酢ができあがり。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :2、3個
  • にんじん :1/2本
  • ケチャップ :大さじ4
  • ポン酢 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1/2
  • サラダ油 :適量

材料たった2つでできる甘酢!

材料たった2つでできる甘酢!

ポン酢とケチャップで簡単にできちゃいます!
加熱すると酸味もとびほどよい仕上がりになります。

「馬路村 ゆずの村」を使いました。
だしがきいているので、素材との相性もばっちり。もちろんごはんにも♡

鶏肉に粉をまぶす

鶏肉に粉をまぶす

一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶします。

炒めてヘルシー仕上げ

炒めてヘルシー仕上げ

玉ねぎは、くし切り。
ピーマンは、縦1/4に切って、斜め切り。
にんじんは、乱切りにする。
サラダ油を入れたフライパンで炒めて、いったん取り出します。

鶏肉を炒めます。

鶏肉を炒めます。

再びサラダ油をいれたフライパンで、鶏むね肉を炒めます。
こちらも加熱できたらいったん引き上げます。

甘酢だれと合わせる。

甘酢だれと合わせる。

フライパンに、ケチャップ、ポン酢を合わせたものをいれて、沸騰させます。
こちらに、具材をもどしてからめるだけ。
鶏肉に絡めた片栗粉とほどよくなじみます。

仕上げにごま油をかけて~★★★

コツ・ポイント

甘酢がすっぱい場合は、砂糖を加えればOKです。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード