オンザライスしたくなる♪ 冷凍たまご巾着の生姜焼き

オンザライスしたくなる♪ 冷凍たまご巾着の生姜焼き
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
油揚げに冷凍たまごを入れて焼き、生姜醤油だれをからめたたまご巾着です。

これだけしっかり焼くと、生たまごだと火が通るのですが、
冷凍たまごだから、けっこう焼いても、黄身だけはとろ~りと仕上がるのです♪

たまごの他には小ねぎとチーズも入れていて、
生姜焼きのたれがしっかり絡んで、食べ応えあってうま~っ*^^*

これをオンザライスするのもおすすめです*^^*

ただ、油揚げに欲張ってたくさん入れようとすると
あふれてしまうので、たまごはSサイズがおすすめです。

私はLサイズのたまごを入れたので、けっこうギリギリでした^^;

材料 (1~2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • 冷凍たまご :2個
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • とろけるチーズ :適量
  • サラダ油 :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1弱
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1

1.冷凍たまごを作る

1.冷凍たまごを作る

たまごをそのままポリ袋に入れて数時間冷凍する。
※冷凍庫から取り出したら、水にさらして殻を割ると、写真のように黄身だけがまん丸になっています。

2.油揚げに具を詰める

表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを半分に切り、袋状にする。
その中にチーズ、小ねぎ、1の冷凍たまごを入れ、口を楊枝で留める。

3.焼く

3.焼く

油をしいたフライパンで2を焼く。
弱火で蓋をして3~4分焼き、さらにひっくり返して3~4分焼く。

4.生姜醤油だれをからめる

4.生姜醤油だれをからめる

おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜたたれを入れ、全体によくからめる。
水気が少し飛ぶまでなじませる。

できあがり

できあがり

楊枝を外して盛りつけたらできあがり。
※ナイフで切ると、黄身がとろけだします。

コツ・ポイント

Lサイズのたまごを使う場合は油揚げを半分に切らず、1枚で使ってもいいと思います。
そうすれば、焼いているときに白身が溢れることもないし、チーズもねぎも多めに入れられます。



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