混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ

混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ
投稿日: 2019年4月17日 更新日: 2019年4月17日
閲覧数: 7,302
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
きよみんーむぅさんのレシピです。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013321&transactionid=4fc0114386f0b6f4e1af2de7042f9f79554a407d#form_corepo_fook

“混ぜて焼くだけ”と言うnamingなのに・・・・混ぜないで焼きました(笑)
底にキャラメリゼさせたバナナ敷いて、アーモンドとカッシュナッツ敷いて
・・・・生地載せて焼き上げました。
完熟バナナじゃなくて・・・・若い、青い、固い、バナナだったため、キャラメリゼさせて老いた、私の様な若作りに仕立てました!!
つくレポと言いながら・・・・バターをオリーブオイルに置き換えて・・・・
然も・・・・ナッツの上にキャラメルソースを垂らしてから、生地を入れています。
そんなにアレンジするのなら、ツクレポちゃうやん!!( ̄へ  ̄ 凸
と突っ込まれそうですが・・・・・
超美味しかったので、勘弁願います。
本日、賄デザートで振る舞いました!!

バナナのキャラメリゼ

バナナのキャラメリゼ

青くて・・・・くそ不味いバナナだったので、仕方なく・・・・グラニューをまぶして、バーナーで
炙りました。

nutsをのせる・・・・

nutsをのせる・・・・

アーモンドとカッシュナッツ・・・・・てんこ盛り!!
自宅で作れば・・・・こんな贅沢使い方はできません。
原価気にせずに作れるのも、職場ならではの醍醐味!!(笑)

粉糖・・・・そして奮闘

粉糖・・・・そして奮闘

生地の甘さが甘いと思い・・・・粉糖を奮闘してかけた!!

この手の焼き菓子は、オリーブオイルでしょと思いながらバターと置き換えました。
良い感じに仕上がりました。混ぜないで・・・・バナナ&ナッツzoneと分けるのも
有りかな・・・・と勝手な解釈(笑)

コツ・ポイント

思い立ったら・・・・すぐ作れるのが、このレシピの良さです。
美味しゅうございました!!
(^_−)☆ ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪


SNSでシェア
詳しく見る