残った春巻きの皮でカスタードたっぷりいちごのミルフィーユ風

残った春巻きの皮でカスタードたっぷりいちごのミルフィーユ風
投稿日: 2019年4月16日 更新日: 2020年2月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春巻きの皮って余ってしまうことが多いです。
それも中途半端な数で・・・・
そんな春巻きの皮で カスタードといちごたっぷりの
ミルフィーユ風です。
春巻きは4等分してっから溶かしバターをぬっって耐熱の器に詰めます。
ココット型とか プリンカップ マフィンカップなどを使ってください。
カスタードクリームは、レンジで簡単に~
もちろん冷ましていただきますが、焼き立てのパリッと中ふわとろ状態に
アイスクリームをのせていただいてもおいしいです。

材料 (6個分)

  • 春巻きの皮 :3枚
  • 溶かしバター :10g
  • :1個
  • 卵黄
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :160
  • バニラエッセンス :4滴
  • いちご :12粒
  • エディブルフラワー :少々

卵と卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせ 薄力粉 バニラエッセンス 牛乳を
 加えよく混ぜ合わせる

ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱 取り出してよくかき混ぜ 再び1分加熱して
 なめらかになるまでかき混ぜ カスタードクリームにラップをピッタリして粗熱をとる

春巻きの皮を4等分して 全体に溶かしバターを塗り 同じく溶かしバターをぬった
 型に2枚ずつずらしながら詰める

カスタードクリームをのせ180℃のオーブンで20分ぐらい焼き方から外して冷ます

薄くスライスしたいちご エディブルフラワーを飾る

コツ・ポイント

カスタードクリームは 全卵だけでもできますが、卵黄を加えるとコクが出ます。

レンジ加熱は機種にもよりますので、かたまり具合がいまいちだったときは
再度1分加熱してください。

春巻きの皮に溶かしバターを塗ることでコクを出します。



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