フレッシュいちごソースのカップレアチーズ

フレッシュいちごソースのカップレアチーズ
投稿日: 2019年4月16日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 1,580
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
旬のいちごを使って美味しいデザートを作ってみました!失敗も無いレシピなので、オススメですよ!

☆動画あり☆

材料 (2人分)

  • いちご :10~15個
  • 砂糖(グラニュー糖使用) :小さじ2~大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • クリームチーズ :250g
  • ヨーグルト(加糖) :120g
  • クッキー(オレオなど) :5枚ほど
  • バター :5g
  • チャービル(ミントでも) :適量

下準備

下準備

バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、溶かしバターにする。

クッキーベースを作る

クッキーベースを作る

袋にクッキーを入れて麺棒などでたたき、下準備の溶かしバターと合わせ、器の底に敷き詰める。

レアチーズ生地を作る

レアチーズ生地を作る

耐熱ボウルに、水大さじ1(分量外)、砂糖小さじ2~大さじ1を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かす。
クリームチーズを入れて電子レンジで20秒再度加熱し、ヨーグルトを合わせホイッパーなどで全体がなめらかになるまで混ぜる。
クッキーベースの入った器にレアチーズ生地を入れならし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

いちごソースを作る

 いちごソースを作る

いちごはみじん切りにし、砂糖、レモン汁と合わせて冷やす。

仕上げる

仕上げる

生地が固まったら、いちごソースをのせ、チャービルを飾る。

コツ・ポイント

甘さ控えめのデザートに仕上げています!もし甘いのがお好きの方は、グラニュー糖を大さじ一杯たしてあげてくださいね!

また、クリームチーズはよく混ぜると口当たりがよくなりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る