炊飯器でもっちり柔らか鶏ハム

炊飯器でもっちり柔らか鶏ハム
投稿日: 2019年4月16日 更新日: 2019年4月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★鶏むね肉の鶏ハム。
炊飯器一つで簡単。肉をマッサージしてハーブを染み込ませ柔らかく仕上げました★

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉【皮は取り除く】 :200~250グラム
  • A【塩、砂糖】 :大さじ1ずつ
  • ハーブソルト :適量
  • キャベツ :葉2~3枚
  • 大葉 :6枚程

作り方
1.鶏むね肉の皮を取り除く。脂が付いてたら包丁で取り除く。フォークでザクザクと肉の表面を刺す

2.ジップロックの袋にAと1を入れ肉をマッサージしながら揉み込む。お湯を沸かしておく

3.肉を取り出しハーブソルトを全体に振り別のジップロック袋に入れ空気を抜いて閉じる。

4.炊飯器に3を入れ浸るくらいに熱湯を入れ、保温で45分~60分【肉の厚さで時間が変わります】

5.キャベツを大きさ4等分にし芯のままラップをしてレンジで3分加熱

6.熱いので気を付けながらラップを外し大きい葉と小さい葉に分け大きい葉は軸の部分を包丁でそぎ落とす。小さい葉は千切りにする。大きい葉を広げ大葉千切り部をのせて巻き長さ半分に切る。きれいな断面の方を上にして皿にのせる

7.炊飯器から袋を取り出し肉をまな板にのせスライスしキャベツをのせた皿へ

★ジップロックの袋は耐熱式かを確かめてください。炊飯器で溶けます。。。★


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