【プレゼントにもオススメ‼】そのままのっけるだけでOK♪みかんカスタードパイ

【プレゼントにもオススメ‼】そのままのっけるだけでOK♪みかんカスタードパイ
投稿日: 2019年3月21日 更新日: 2023年9月28日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みかんを、そのまま食べるのも飽きたなぁ〜って思う時ありませんか?

そんな時にオススメ‼
プレゼントにもピッタリな、スウィーツレシピのご紹介♪

ママ友さんにプレゼントしちゃいましたよ♡

☆蜜柑(みかん)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。

白い筋や袋には、血管壁を強くしてくれるヘスペリジンがあり、シミやしわを予防して肌の老化を予防してくれるので、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

袋には、食物繊維の一種のペクチンが豊富にあり、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。

1個(100g)→カロリーは約44.9kcal
糖質→約10g

材料

  • みかん :1~2個
  • パイ生地(市販) :2枚
  • ☆卵 :1個
  • ☆牛乳 :130ml
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆片栗粉 :小さじ4
  • ☆小麦粉 :小さじ1
  • バター(無塩) :10g
  • バニラエッセンス :適量(なくてもOK)

①皮付きで切ると切りやすいですよ!

①皮付きで切ると切りやすいですよ!

みかんを1cm幅の輪切りに切り、皮をむいで、1/2(又は 1/4)に切る。

➁しっかりと混ぜて加熱して!

➁しっかりと混ぜて加熱して!

ボールに☆を全て入れて、ダマがないようにきれいに混ぜて、600Wで1分加熱する。

③全体をしっかりと混ぜて!

③全体をしっかりと混ぜて!

レンジから取り出してかき混ぜ、600Wで50秒さらに加熱し、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。

④切り離さないように気をつけて!

④切り離さないように気をつけて!

パイ生地を4等分にして、外から1cmぐらいの所に切り込み(赤の線)をいれる。

切り離さないように‼︎

⑤どっちが下でもOK!

⑤どっちが下でもOK!

写真のように折っていく。

⑥焼き時間は調節して!

⑥焼き時間は調節して!

天板にクッキングシート、⑤のパイ生地をのせて、中心をフォークで何箇所かさす。中心部分に③を小さじ1程度とみかんをのせて、ツヤ出しに周りを卵黄(今回は牛乳)をぬって焼けば完成‼︎

☆パイ生地の表示通りに予熱して、焼く温度と時間も表示通りに!
(今回は230℃で予熱し、200℃で20分加熱)
焼き時間は様子を見ながら調節してください。

コツ・ポイント

*③でバターとバニラエッセンスを混ぜる時は、ゴムベラで混ぜた方が、ダマができにくいです。

*カスタードクリームは甘さを控えてあります。お好みで調整してください。

*みかんを切ったら、クッキングペーパーで水気をとってからパイ生地にのせると、ベチャベチャになりにくいです。

*パイ生地から、カスタードやみかんが少し出でいても、問題ありませんよ!(出過ぎは注意!)

*ツヤ出しで卵黄を用意するのが忘れても、牛乳を薄く塗ればOK!

*カスタードクリームは、1ヶ月ぐらい冷凍可能!



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2023年9月27日 22:14
とても美味しそうです。絶対作りたいですけど、焼く時間とオーブンの温度調節はどうすればいいですか?教えてもらいたいです。
2023年09月28日 03:22:22
初めまして! コメントありがとうございます◡̈ 記載しておらず、すみません🙇‍♀️ (編集させていただきました) 市販のパイ生地の袋に記載してある通りに予熱してください。 私は、オーブン230℃で予熱し、200℃で20分加熱してます。 焼き時間は、オーブンのクセもあるので様子を見ながら調節してください◡̈ お試してください♪
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