おうちで簡単!韓国風レシピ「牛肉のピリ辛クッパ」

おうちで簡単!韓国風レシピ「牛肉のピリ辛クッパ」
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
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人気のクッパもお家で作れば、自分好みのピリ辛味に!

材料 (1人分)

  • 「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • 牛肉(切り落とし) :75~100g
  • にんじん(薄い短冊切り) :約20g
  • しいたけ(薄切り) :1枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/4本
  • ニラ(3cm長さ) :1~2本
  • 卵(溶いておく) :1個
  • ごま油 :お好みで適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :300cc
  • 【B】
  • コチュジャン :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 一味唐辛子 :適量(好みの辛さに)

下準備

鍋に【A】を入れて煮立たせ、牛肉を入れて火を通す。 一度取り出しておく。

①にんじん、しいたけを煮る

アクを取り除き、にんじん、しいたけを加えて軽く煮る

②味をととのえ、ねぎ、牛肉を入れる

【B】、ねぎも加え、野菜がしんなりしたら牛肉を戻す

③パックごはんを入れ、溶き卵を回し入れる

③パックごはんを入れ、溶き卵を回し入れる

パックごはんをほぐし入れて軽く火を通し、溶き卵を回し入れる

④出来上がり!

ニラを加え、お好みでごま油をたらして召し上がれ

コツ・ポイント

韓国のスープごはん(クッパ)も、パックごはんが便利!いつでも、ささっと一人分を簡単に作れます。パックごはんを入れたら煮込み過ぎないのがポイント。1分程度で加熱したら、その後の作業は手早く、時間をかけずに。

今回は鶏がらスープと、一味唐辛子を使用しましたが、あれば、韓国調味料「ダシダ」、韓国産の粉唐辛子を使うとより本格的です。


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