白だしで和風クリームシチュー

白だしで和風クリームシチュー
投稿日: 2019年3月2日 更新日: 2019年3月2日
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2011年、ル・コルドン・ブルー料理ディプロムを取得しました。 和・洋...
白だしを使って和風クリームシチューを作りました。ごはんに合いますよ。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • しめじ :1パック
  • たけのこ :100g
  • グリーンピース(缶詰) :50g
  • :500cc
  • 白だし :大さじ6
  • サラダ油 :適宜
  • (ホワイトソース)
  • バター :45g
  • 小麦粉 :45g
  • 牛乳 :500cc
  • 白だし :大さじ4
  • 塩・こしょう :各適宜

作り方

①鶏肉と玉ねぎとたけのことにんじんは一口大に切る。
 しめじは石づきをとって小房にわける。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。たまねぎ、たけのこ、にんじんも加えて炒め、
 水と白だしを加えて煮る。途中でしめじを加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
③ホワイトソースを作ります。
 別の鍋を熱して、バターを溶かし、小麦粉を弱火で炒める。
 牛乳、白だしを加え、泡だて器でかき混ぜる。とろみがつくまで煮る。
④②に③を加え混ぜ、グリーンピースも加え、塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

ホワイトソースを作る時、泡立て器を使うとダマになりません。
ホワイトソースを作るのがめんどくさかったら、市販の缶詰のを使ってもいいと思います。




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