栄養満点!野菜たっぷり大豆入り玄米あまざけカレースープ

栄養満点!野菜たっぷり大豆入り玄米あまざけカレースープ
投稿日: 2019年2月27日 更新日: 2019年2月27日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
牛乳、生クリーム、シチューの素を使わず、甘酒とガラムマサラを使用して
子供も喜ぶほんのりカレー風味に仕上げてみました。
さらに野菜をたっぷり使用して栄養満点!

春はもう目の前まで来ていますが、やっぱりまだ夜は冷え込みます。
そんな夜にはほっこりあたたまる甘酒入りのシチューで身体を温めてあげましょう。

材料 (4人分)

  • ナス :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • ブロッコリー :1/3個
  • 大豆(ドライパック) :50g
  • 玄米甘酒(普通の甘酒でも可) :140g
  • 塩コショウ :少々
  • カレー粉 :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ガラムマサラ :小さじ1/2
  • 【A】水 :200ml
  • 【A】コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • パセリ :適量

作り方

作り方

ナス、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。鍋にオリーブオイルを入れて熱して炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を入れて炒める。

【A】と大豆のドライパックを加えて全体に混ぜ合わせる。
玄米甘酒を加え、フツフツとしてきたら弱火にして3分くらい煮る。

小房に分けたブロッコリーを加え、蓋をして1~2分弱火で煮て、塩コショウで調味し、仕上げにガラムマサラを加えてひと混ぜし、器に盛る。好みでみじん切りにしたパセリを振る。

コツ・ポイント

野菜の大きさは揃えたほうが見栄え良く、時短で仕上がります。
野菜はスープを入れる前にカレー粉でしっかり味付け!
水は少なめに・・・野菜から出る水分もしっかり利用します。

とってもクリーミー、程よいとろみ感で冷めにくく、甘酒の優しい甘みとスパイスのスパイシーさがくせになる味わいです。


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