生活習慣病予防に毎日食べたい!ヘルシー中華風寒天サラダ

生活習慣病予防に毎日食べたい!ヘルシー中華風寒天サラダ
投稿日: 2019年2月25日 更新日: 2019年2月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
食物繊維が豊富で、生活習慣病予防に効果的とされる寒天。度々テレビでもその健康効果が取り上げられますが、一時的なブームで終わってしまうこともありますよね。
寒天というとお菓子作りに使うイメージがありますが、糸寒天などは料理に使いやすいのでおすすめです。
サラダにしたり、スープやお味噌汁にさっと入れるだけで簡単なので、毎日の食卓に取り入れやすいと思います。
こちらのサラダは、娘にも「ツルツルで美味しい~!」と好評だった一品です。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 糸寒天(水で戻した状態の分量) :100ℊ
  • わかめ(水で戻した状態の分量) :10ℊ
  • きゅうり :1/4本
  • カニ風味かまぼこ :30ℊ
  • 醤油、酢、ごま油(A) :各大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1/2
  • 生姜のすりおろし(A) :少々
  • 白ごま(A) :少々

材料の下準備をします。

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふってもみ、水分が出たらしっかりと水気を絞っておきます。
ボウルに糸寒天ときゅうり、わかめ、ほぐしたカニ風味かまぼこを入れます。

調味料で和えたら完成!

調味料で和えたら完成!

(A)を加えてさっくりと和えたら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

糸寒天は袋の表示に従って柔らかく戻してください。糸寒天のツルツルとした食感が楽しめ、酸味の効いた中華風のタレが食欲をそそります。海藻でできている寒天は、ノンカロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方にもおすすめです。




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