ポカポカ!しょうが鍋で楽しむうどん・ごはん「とろ~りチーズの豚しょうが鍋雑炊」

ポカポカ!しょうが鍋で楽しむうどん・ごはん「とろ~りチーズの豚しょうが鍋雑炊」
投稿日: 2019年2月14日 更新日: 2019年2月14日
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しょうがとチーズの組み合わせが意外なおいしさ。
チーズフォンデュのような洋風な味わいの雑炊です。

材料 (1人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • 豚ロース薄切り肉(細切り) :50g
  • 白菜(細切り) :1枚(約100g)
  • ピザ用チーズ :約30g~お好みで
  • こしょう :少々
  • 【A】
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1
  • :300cc

①スープを作る

鍋に【A】を入れて煮立たせる

②白菜、豚肉を煮る

白菜の芯と豚肉を加えて煮る(中火で約2分)

③パックごはんなどを加える

③パックごはんなどを加える

火が通ったらパックごはんと白菜の葉を加え、ピザ用チーズをのせてふたをする

④出来上がり!

ごはんに火が通るまで約2分加熱し、こしょうをたっぷりふって召し上がれ

コツ・ポイント

白ワインや特別なスープを使うわけではないのに、チーズフォンデュのような洋風の深い味わいの雑炊に仕上がります。

白菜の芯はお好みの加減まで煮てください。とろとろがお好きな方は白菜の芯だけ先に入れ、火が通ったら豚肉を加えるようにします。

あれば、生クリームを加えるとコクが出て、より濃厚でおいしくなりますよ。


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