こんがり☆油揚げの塩こん葱の♫もちチーズ焼き

こんがり☆油揚げの塩こん葱の♫もちチーズ焼き
投稿日: 2019年2月8日 更新日: 2019年2月8日
閲覧数: 1,644
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
油揚げの中におもちと一緒に、小口切りの葱や塩昆布、チーズを挟んでごま油でこんがり焼きました。葱で巻いてフライパンで両面を焼き、食べやすくしています。大胆に手づかみでもいただけます。おもちはちょっとだけトースターで焼いておくとフライパンでお手軽にサッと焼けますよ。

材料 (2~3人分)

  • もち角切り(50g) :4個
  • 油揚げ :2枚
  • 青葱(細葱) :3本
  • 塩昆布 :12g
  • スライスチーズ :2枚
  • ごま油 :大さじ2
  • (飾り)青葱 :適量

油揚げに挟む下準備

油揚げに挟む下準備

青葱の小口切りと塩昆布を混ぜておく。油揚げの1辺を切り、袋を開ける。
トースターで5分焼いたおもち(2個)とスライスチーズ1枚青葱と塩昆布の和えたものを入れる。

具入り油揚げを焼く。

具入り油揚げを焼く。

フライパンにごま油をひき具入り油揚げをフタをして蒸し焼きにする。裏返して塩、黒こしょうをふりさらに焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
※くずれそうなら青葱で巻いて中央に巻いてもGood。

コツ・ポイント

ごま油と塩昆布の相性がとくにいいので葱とチーズを加えて油揚げに入れ、こんがり焼いてみました☆


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード