切り餅でかんころ餅 さつまいも餅

切り餅でかんころ餅 さつまいも餅
投稿日: 2019年2月6日 更新日: 2019年2月6日
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世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作りや...
鹿児島のねったぼに似ているけれど、ごまやしょうがが入って「かんころもち」風。固くなった鏡餅や切り餅で、簡単に甘くおいしいさつまいも餅が作れます。

材料 (4個分)

  • お餅 :200g
  • さつまいも :200g
  • きび糖 :大さじ1
  • 白ごま(すりごま) :小さじ1
  • しょうがのしぼり汁 :少々

さつまいもの皮をむいて、2薄切りまたは2cm角に切り水にさっとさらして ざるにあげます。

耐熱ボウルにさつまいもを入れて 軽くラップをかけ600Wで1分半から2分加熱します。半分から1/4に割ったお餅を加えます。

砂糖とごま、しょうがも加えてさっと混ぜ、600wの出力で45秒くらい加熱し取り出します。

すりこ木か木べらで お餅を搗くようにして 良く練り混ぜます。成型してできあがりです。

コツ・ポイント

乾燥しているお餅は さっと水にくぐらせて加熱します。

しょうがを入れなくてもOKです。
砂糖の量を多めにすると 甘いお餅に仕上がります。冷めてもしばらく柔らかいので、そのままで食べるのはもちろん、お砂糖きなこにまぶして食べても美味しいです。


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