余った紅生姜でひと口おつまみ☆ 油揚げと紅生姜のチーズ焼き

余った紅生姜でひと口おつまみ☆ 油揚げと紅生姜のチーズ焼き
投稿日: 2019年1月31日 更新日: 2019年1月31日
閲覧数: 6,614
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
紅生姜、ふと気づくと賞味期限が迫っているのにまだけっこう残ってる~><
・・・なんてことありますよね。

そんなときに作ったひと口おつまみです。

開いた油揚げを餃子の皮に見立て、紅生姜とチーズとねぎをはさんで焼いただけ。
カレー粉を少し加えて、ちょっぴりアジアンテイストも入れてみました。

紅生姜といえば、和風のイメージが強いですが、
カレーにも紅生姜はとっても合いますから
ほどよい刺激で、クセになるんです*^^*

材料 (3人分)

  • 油揚げ :3枚
  • 紅生姜 :大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • かつお節(小袋) :1パック
  • カレー粉 :適量
  • とろけるチーズ :適量

1.油揚げにカレー粉を振る

1.油揚げにカレー粉を振る

油揚げの油をキッチンペーパーでおさえ、開いてから4等分に切る。
内側にカレー粉を振る。

2.具材をのせる

2.具材をのせる

かつお節、小ねぎ、紅生姜、チーズをのせる。

3.焼く

3.焼く

三角になるように折り、端を楊枝でとめたら、
油をしかないフライパンに並べて、両面を4~5分ずつ焼く。

できあがり

できあがり

そのままでも、お好みで中濃ソースなどをつけても*^^*


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード